13799150799

当前位置: > > 厦门:印发防雷安全信用信息管理暂行办法

新闻中心
News Center

厦门:印发防雷安全信用信息管理暂行办法

时间:[2019-04-08] 浏览:4次
近日,厦门市气象部门出台《厦门市防雷安全信用信息管理暂行办法》(以下简称《办法》),主要从信用信息分类、信用信息采集与管理、“黑名单”认定与管理以及信用信息应用等方面建立厦门市防雷安全信用体系,督促气象部门所监管的防雷安全信用主体,落实主体责任,促进企业自律规范检测市场行为,切实履行好气象部门的防雷安全监管责任。
  《办法》明确了防雷安全信用主体的范围、信用管理机构的职责,信用信息主要包括基础信息、良好信息、提示信息及警示信息(含“黑名单”)等四类信息,其中对“黑名单”进行重点监管。纳入“黑名单”的信用主体,在“黑名单”公示期间,除加强联合检查力度外,还将实施市场禁入、限制参与政府采购、限制参加建设工程招投标以及作为资质延续、升级、降低等级或撤销的参考依据等方面的惩处措施。
  信用信息主要来源于气象主管机构在履行监管职责过程中获取的信用信息以及信用主体主动报送的信用信息。同时市信用信息平台和其他行政机关、司法机关提供的,以及经核实的社会中介组织或社会公众举报投诉的信用信息也将被采用。信息采集部门通过建立防雷安全监管数据库,对有关防雷企业实行动态管理。
  《办法》还鼓励信用主体对信用信息进行异议和修复,“黑名单”失信记录主体在有效期届满内主动整改的,可以在期满30个工作日之前按规定程序向市气象主管机构申请信用修复。但涉及行政处罚的信用信息在信息修复的范围内。
  根据《办法》,10月30日至11月8日,厦门市气象局成立检查组分别对福建华茂防雷装置检测中心、河北德创检测服务有限公司厦门分公司、山西恩博利雷电防护有限公司福建分公司等7家在厦防雷装置检测企业进行执法检查。检查组主要检查企业经营材料、专业技术人员档案及社保缴交证明、技术控制措施、质量管理制度、检测项目的原始记录、检测报告及仪器档案等。针对检查中发现的问题,检查组提出了限期整改意见,同时对企业进行《厦门市防雷安全信用信息管理暂行办法》、《对安全生产领域失信记录开展联合惩戒的实施办法》等相关文件的宣传。
  据悉,该《办法》是在国务院“放管服”行政管理体制改革和信用体系建设,以及地方政府落实事中事后监管的大背景下产生的。防雷安全信用管理在气象部门系统内亦属于起步阶段,目前没有现成可参考成型的管理办法,厦门局对防雷安全信用管理的先行努力与探索,对气象部门下一步防雷安全信用管理工作提供了一定的参考价值。