13799150799

当前位置: > > 组织召开易燃易爆危化企业防雷安全集体约谈会

新闻中心
News Center

组织召开易燃易爆危化企业防雷安全集体约谈会

时间:[2019-04-09] 浏览:8次

3月28日下午,长春市气象局组织召开了“长春市易燃易爆危化企业防雷安全集体约谈会”,对长春市行政区域内中石化、中石油等易燃易爆危化企业负责人进行了一次集体约谈,目的是进一步落实气象部门防雷安全监管责任和易燃易爆危化企业防雷安全主体责任。
会上,长春局防雷安全主管领导高玉庄进行易燃易爆危化企业防雷安全主体责任落实约谈讲话,要求企业:一是落实企业防雷安全主体责任,将防雷安全纳入企业安全生产责任制,明确防雷安全具体负责人,做好对下属易燃易爆危化企业的监管;二是认真开展防雷装置安全隐患排查,4月底前,完成全市易燃易爆危险化学品企业和场所防雷装置的隐患排查和防雷安全检测,对检测不合格的防雷装置抓紧进行整改和检测验收,要求整改合格率达到100%确保不发生雷击事故;三是建立风险防控机制和应急响应机制,加强应急救援队伍建设和雷击灾害事故应急演练,最大限度减轻人员伤亡和经济损失;四是定期开展防雷安全宣传教育,提高职工防雷安全意识,营造人人讲安全,主动防范雷电灾害的良好氛围;五是强化执法和责任追究,对于未按照规定落实防雷安全责任,因雷击事故造成严重后果、影响恶劣的,将依法处罚,并依照有关规定追究有关责任人的法律责任。
市安委会行业管理处处长赵志刚应邀出席会议并作指导讲话,肯定了市气象局超前管理和变管理为服务的监管方式,就如何加强防雷安全管理提出具体要求,并表示要配合市气象局加强检查,严肃查处因责任不落实、整改不到位而引发事故及有各种违法行为的企业。
期间,长春局与各企业签订了《2018年长春市易燃易爆危化企业防雷安全责任书》。