13799150799

当前位置: > 行业新闻 > 各地强化防雷安全监管,集中开展隐患排查治理

新闻中心
News Center

各地强化防雷安全监管,集中开展隐患排查治理

时间:[2019-04-01] 浏览:15次

根据《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《湖南省雷电灾害防御条例》《湖南省人民政府关于整合优化建设工程防雷许可的实施意见》(湘政发〔2017〕6号)文件规定,现对开展2019年度防雷装置检测工作有关事宜通告如下:
一、投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对油库、气库、弹药库、化学品厂库、烟花炮竹、石化等爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。
二、防雷装置产权单位应当主动与具有相应资质的防雷装置检测机构联系,确定检查时间和计划,进行定期检测。对检测机构提出的整改意见,应及时整改并委托检测机构进行复检,直至复检合格。
三、对不接受防雷装置检测或者经检测不合格又拒不整改的单位,气象主管部门将依法予以行政处罚。因上述原因造成雷电灾害事故的,将依法追究单位安全生产责任人和有关当事人的法律责任。
四、从事防雷装置检测的单位必须具有省级气象主管机构颁发的防雷装置检测资质,并在资质等级范围内开展检测工作,应对其检测结果负法律责任。检测后,检测机构应向防雷装置产权单位出具由当地气象主管机构审查备案编号的检测报告,未经气象主管机构审查备案编号的检测报告无效,企业应当拒收并举报,气象主管机构将依法追究检测机构责任。对防雷装置检测不合格的,检测机构要提出书面整改意见,并将整改意见报送当地气象主管机构备案。